ВЕТЕРАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ В СТРОЮ

Я, Белозерова Антонина Алексеевна
17.03.1924 года рождения.

Мое желание написать в газету о моей жизни и поделиться с вами.
После демобилизации из Красной Армии в воинском звании Старшего сержанта с апреля месяца 1942 года. Приехала в г. Москву в конце 1945 года к родной моей маме.

Моя мама Елизавета Филипповна умерла в возрасте 27 лет, нас осталось 4 детей. Мне было 3 года, сестре Рае 5 лет, брату Саше 1 год и еще грудной ребенок -Аня.

Спустя 9 лет умер и отец Алексей Александрович Давыдов от инфаркта.

Шли годы, мы подрастали: сестре уже 14 лет, Сашу она сдала в детский дом ему 10 лет, про судьбу малышки Ани мне сказали, что ее папа сдал в детский дом после смерти мамы.

Моя сестра Раиса Алексеевна Давыдова закончила Педагогическое училище и стала работать учителем, брат Александр Давыдов учился в ремесленном училище г. Ленинграда и пережил блокаду, под конец войны был сыном полка по связи.

Я, Антонина Алексеевна Давыдова жила в городе Сокол Вологодской области в семье помогала по дому. Поступила в медицинское училище и закончила его в июне 1941 г. В апреле 1942 года написала заявление в райвоенкомате г. Сокол о том, что добровольно хочу идти на защиту своей Родины. В это время формировался отдельный батальон из девушек с 18 лет куда я и была зачислена.

После войны в начале 1946 года я поступила на работу в институт им. Склифосовского в должности хирургической медсестры, избиралась в Народный суд на ул. Сретенка «Народным заседателем от института». В 1949 году родила сына и с мужем переехали в Новые Черемушки нам дали комнату в 2-х этажном доме для Строителей университета им. Ломоносова. Рядом с домом были детский сад и ясли.

Я поступила на работу медсестрой в детский сад и вскоре по Черемушкинскому Районному отделу Здравоохранения был издан приказ о назначении меня Заведующей детскими яслями №63. Я прошла обучение в институте для руководящих кадров Моссовета (выпуск Заведующих яслями МОСГОРЗДРАВОТДЕЛа 30 мая 1958 года). В начале 1959 года по приказу Здравоохранения Октябрьского района открыты новые 5 групповые ясли №437 на Ленинском проспекте по ул. Молодежная дом 4.

Идя на работу, я испытывала чувство ответственности за воспитание, здоровье детей.

Из многих стран приходили делегации, мы им рассказывали и показывали, как живут и воспитываются дети в нашей стране России.

В детских яслях я проработала более 20 лет. На пленуме Райкома профсоюза была избрана на должность председателя Районного Комитета профсоюза медицинских работников Октябрьского района.

За активную работу, умелое руководство первичных профсоюзных организаций и детских яслей, награждена знаком «Отличник Здравоохранения» и многими почетными грамотами. После ухода на пенсию в 1979 году награждена медалью «Ветеран Труда» от Верховного Совета СССР. Стаж работы 52 года.

Последняя моя работа была при обществе Красного Креста г. Москвы «Сестрой Милосердия». Это значит, что приносить людям в дом, прошедшим эту страшную кровавую войну: инвалидам, участникам войны и труженикам тыла счастье, радость, здоровье, выносливость, терпение, при поликлинике № 74 района Коньково, где я живу в микрорайоне.

Мне дали 12 человек, и я по назначению врача приносила им лекарства, измеряла АД, делала уколы в/м, перевязки и все что было необходимо для их здоровья, а также главное беседы для души.

После окончания работы в Москве, на лето с мужем уезжали в деревню в 1969 году купили дом в Калужской области. Привезли козу Белянку с козликом, барана, развели кроликов, кур, гусей, посадили овощи в грядки. Я, имея опыт медицинской работы стала лечить жителей деревни так как Медпункт г. Медыни находился далеко они стали приходить ко мне с разными проблемами здоровья: ожоги, порезы, уколы в/м и др. Из практики девочка Таня 14 лет купалась, наступила на ржавый гвоздь я ей сделала все что смогла и отправила к хирургу в Калугу.

Еще один случай, где я считаю повезло Владимиру Николаевичу 50 лет, пришла к нам его соседка и говорит, что у него сердечный приступ мы с мужем приехали к нему сидели с ним и рано утром увезли его в больницу г. Медынь которая, находилась от деревни в 70 км. Там ему сделали ЭКГ и с диагнозом инфаркт госпитализировали. Потом он уже в Москве проходил реабилитацию и до сих пор помнит, и благодарит меня за спасенную жизнь. И я считаю, что это моя жизнь и обязанность помогать людям, пока живу.

Дома в Москве почти постоянно я в общественной работе. Нас Ветеранов Войны ежегодно приглашают в школы №863 и 2013 на праздник Великий День Победы 9 мая 1945 года.

Я всегда выступаю с поздравлением учеников, учителей и работников школы от Совета ветеранов, рассказываю стихотворения о войне и о подвиге Подольских курсантов и других.

Мое выступление в школе 2013 на празднике Дня Победы 1941-1945 гг.
Передача эстафеты:

«Эстафету мою, я хочу передать, поколению нового Века.
Как и мы, Победители войны!
Вы должны свои силы и знания отдать!
Чтобы лучше жилось человеку!»

В доме №39 по ул. Островитянова, моя семья живет с августа 1970. Вскоре я познакомилась с Виктором Михайловичем Юдиным и его супругой Верой Ивановной.

У них была дочь Аллочка, которая вскоре после окончания института заболела и умерла в возрасте 23 лет. Нашему Виктору Михайловичу и Вере Ивановне, эта тяжелая утрата дочери стала их болью и страданием на всю их жизнь.

Виктор Михайлович Юдин Герой Советского Союза и Вера Ивановна были друзьями моей семьи. Их мы приглашали на праздники и Юбилеи. В 1985 года на 40 лет Победы в ВОВ к нам приехали мои однополчане из разных городов нашей родины. В торжественной обстановке, в своем выступлении рассказал о подвиге народа Герой Советского Союза В.М. Юдин и пожелал здоровья, счастья, мира на земле.

Последние шесть лет я немало приложила усилий, чтобы увековечить имя Героя Советского Союза Виктора Михайловича Юдина, установить мемориальную доску на улице Островитянова дом 39. Первая мемориальная доска была открыта 5 декабря 2016 года посвящена была 75 лет Битвы под Москвой. На открытии в моем выступлении было подробно сказано о его жизни, детстве, боевых подвигах, заслугах в жизни после войны.

Большая заслуга в этом: Организации установления, сохранения мемориальной доски Герою Советского Союза В.М. Юдину М.Ф. Быковской. Она обладает успешной способностью в общественной деятельности. Наведение порядка в сквере — это заслуга Марины Федоровны, были установлены скамьи для сидения, на клумбы посажены цветы. Можно этот сквер назвать именем Героя Советского Союза В.М. Юдина.

Родные Виктора Михайловича по его супруге Вере Ивановне с которыми я поддерживаю связь рассказали мне что в праздник Победы 9 мая они носят в Бессмертном полку в Москве нашего Героя Советского Союза В.М. Юдина и еще портрет их бабушки Валентины Ивановны участницы ВОВ.

Мне вручен сертификат о записи меня в Бессмертный полк «Москва». Мой портрет носят в праздник Победы в городе Кемерово родные моей сестры.

В заключении хотелось бы поблагодарить за оказанное мне внимание, заботу и помощь нашего президента В.В. Путина.
Ежегодно в конверте Москва-Кремль в день Победы я получаю с большим воодушевлением со слезами на глазах от радости и тут же перед глазами встает кровавая война, которую мы победили. Снова радость, подарки, денежные вознаграждения.
Поздравление Префекта ЮЗАО О.А. Волкова, начальника медицинской комиссии ЮЗАО Бодягину Аллу Петровну за многогранную работу и заботу о нас Ветеранах ВОВ.

Я очень благодарна главе управы района Коньково И.В. Драгину. В 2018 году в моей квартире сделан ремонт и его заслуге об установлении мемориальной доски В.М. Юдину.
Так же хочу поблагодарить председателя Совета Ветеранов района Коньково С.В. Королеву, Надежду Леонидовну Сысоеву, Романа Кирилловича Киселева и волонтера Победы и акции «Мы вместе» Максима Александровича Конева. За внимание и заботу ко мне первичной организации № 12 Совета Ветеранов- председателя
Р.З. Халилулину и Т.И. Галактионову.

Московский дом ветеранов Войны и Вооруженных сил в 2019 году прикрепил за мной обслуживание на дому замечательную труженицу Н.С. Садыкову, она приходит ко мне 2 раза в неделю по 4 часа в день. Организация питания, влажная уборка помещения.
От ЦСО обслуживает социальный работник Жолыбаева Т.А. Которая приносит продукты, лекарства, сопровождает в поликлинику, госпиталь она очень душевная и славная. При Московском доме ветеранов работает реабилитационный центр, в котором созданы все условия для улучшения нашего здоровья и продолжения жизни.

Я очень благодарна за обслуживание и лечение Поликлинике №74 (филиал №2 ДКЦ №1) заведующей отделения И.Ю. Снежко, врачу Н.Г. Рахмихудоеву, фельдшеру Е.И. Лебедь и медицинской сестре Е.В. Масловой, врачу хирургу ДКЦ №1 А.В. Юдину.

С поздравлением с новым 2021 годом с цветами и подарками посетили меня Депутат района Коньково М.В. Брундукова и Н.И. Чижова Заведующая филиалом Коньково. После фото и беседы со мной осталось радостное воодушевление, спасибо им.
Также самая сердечная благодарность Депутату Московской городской Думы Н.Б. Метлиной.

Накануне дня Защитника Отечества управа района Коньково и Совет ветеранов района Коньково организовали возложение цветов к памятникам, захоронениям, мемориалам.

18 февраля 2021 года в 12 часов дня состоялось возложение цветов к мемориалу
Героя Советского Союза Виктора Михайловича Юдина на улице Островитянова 39.

Я выступила и рассказала о последнем его бое за переправу реки Одер, последний крупный рубеж немцев перед Берлином (из материалов архива ВОВ). 16 апреля 1945 г под сильным огнем артиллерии и минометов противника в 13.00 рота ст. лейтенанта Юдина начала переправу. Бойцы тащили к берегу: столы, двери, заборы, набивали шинели соломой, вязали плотики из дров и камыша, привязывали к ним одежду, оружие, боеприпасы, и бросались в холодную воду. Толкая перед собой плотики, бойцы плыли к другому берегу, оттуда их поливали пулеметным огнем. Юдин переправился одним из первых. Солдаты, достигшие левого берега, бросились на штурм вражеских укреплений.  Немцы отступили, и рота закрепилась на небольшом плацдарме. 12 раз немцы ходили в контратаки, но неуспешно. Юдин с винтовкой в руках сражался вместе с бойцами, личным примером воодушевлял их. Измотав противника Советские, воины пошли в атаку. Рота продвинулась на полтора километра. Во время боя смелый командир был ранен, но не покинул поля боя. Солдаты удерживали важный плацдарм до полной переправы всех батальонов 194 стрелкового полка. Во время последнего боя рота уничтожила 78 немецких солдат и офицеров и 8 немецких гитлеровцев взяла в плен. Они сообщили важные сведения Советскому командованию и В. М. Юдин был отправлен в госпиталь. С апреля 1945 по август 1946 года находился в госпитале и после был уволен в запас по состоянию здоровья. С 1950 г жил и учился в Москве. Умер в ноябре 1985 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года командиру стрелковой роты Старшему Лейтенанту Юдину Виктору Михайловичу за проявленные при форсировании реки Одер героизм и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.

И заканчивая свою статью передаю всем «Волонтерам Победы» благодарность за поздравления и подарки в день моего рождения. Накануне дня моего рождения 16 марта я была представлена от ЮЗАО как Участник ВОВ на фотосессию и сьемку фильма обо мне. Успеха и развития Всероссийскому общественному движению «Волонтеры победы».

А.А. Белозерова